Soria, 24 de octubre de 2025 - 28 de octubre de 2025
PRESSTRIP SORIA GASTRONÓMICA
Del 24 al 28 de octubre de 2025 se desarrollará en Castilla y León una completa agenda de actividades enoturísticas, culturales y gastronómicas que culminará con la celebración del IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico, Soria Gastronómica 2025, uno de los encuentros más destacados en el ámbito de la gastronomía vinculada al mundo de las setas. La programación, impulsada por la Consejería Española de Turismo en Roma junto con otras consejerías de turismo españolas, incluye la participación de la periodista italiana Antonella De Santis, invitada especial encargada de cubrir el evento y difundir la excelencia de la cocina española en medios del país transalpino. El itinerario previo al congreso llevará a los participantes desde Madrid hasta el corazón de la Ribera del Duero y la provincia de Soria, con visitas a bodegas subterráneas del siglo XIII, monumentos medievales y espacios naturales emblemáticos como el Cañón del Río Lobos. Las experiencias gastronómicas incluirán degustaciones en restaurantes de referencia como La Pícara Gastrobar, El Virrey, Baluarte (1 Estrella Michelin) y El Tilo de Vallecas, combinando tradición y vanguardia culinaria con productos locales y de temporada. El congreso Soria Gastronómica 2025, bajo el lema “La micología como impulso turístico”, reunirá a chefs de renombre internacional, científicos y expertos en micoturismo para reflexionar sobre el papel de los hongos en la cocina contemporánea. Entre sus ponentes destacan Igor Zalakain y Cynthia Yaber (Restaurante Arzak, 3 Estrellas Michelin), Marsia Taha (Arami, Bolivia), Benito Gómez (El Bardal, 2 Estrellas Michelin) y Samy Benabed (Auberge Saint-Mathieu, Canadá). El programa combinará ponencias, demostraciones culinarias, talleres especializados y actividades de campo, consolidando a Soria como capital internacional de la cocina micológica y del turismo gastronómico sostenible.