Spagna al femminile Navarra
La sexta edición de la “Spagna al femminile” se llevó a cabo el 27 de mayo de 2025 en Milán, en el acogedor espacio de Sonia Factory, el espacio creativo de la notoria cocinera y comunicadora Sonia Peronaci. El evento, reservado a la prensa italiana especializada en los viajes y cultura enogastronómica, ha sido organizado por parte de la Consejería de Turismo en Milán, en colaboración con Turismo de Navarra y Toscana Promozione Turistica. El eje central de la velada fue una cena a cuatro manos para narrar, a través del lenguaje del gusto, la identidad y el alma de dos territorios aún por descubrir. Las chefs Goiza Isiegas (Navarra) y Paola Picchi (Toscana) ofrecieron un menú que fusiona creatividad y territorio, reinterpretando productos y tradiciones de sus respectivas regiones de origen. La elección de estas dos protagonistas de la cocina responde también al deseo de enfocar la atención en zonas menos exploradas por el turismo tradicional, pero ricas en tesoros culturales, históricos y humanos, auténticas expresiones de una identidad plural y fascinante. Durante la cena, los invitados pudieron degustar platos icónicos reinterpretados en clave contemporánea, como el crujiente de crema de pochas y gel de piparra; los cristales de patata con pimientos del piquillo, papada y yema marinada; los corazones de alcachofas de Tudela con salsa de foie gras y sal de jamón, el ajoblanco con espárrago blanco y albahaca; y la tradicional cuajada con miel y nueces. Todo ello acompañado por vinos con D.O. Navarra y el tradicional Pacharán. Un viaje de sabores que permitió descubrir la riqueza enogastronómica y cultural de Navarra, una región del norte de España llena de contrastes, naturaleza y autenticidad. Destino ideal para quienes buscan experiencias sostenibles, lentas e inmersivas, Navarra es un territorio donde cada actividad - desde el deporte hasta la gastronomía - se transforma en una experiencia única de conexión con la naturaleza y la cultura local.
Chef partecipanti

Chef Goiza Isiegas
Ristorante Akari Gastroteka
Goiza, nacida en Pamplona, es chef ejecutiva, gerente y copropietaria de Akari Gastroteka, Su trayectoria profesional siempre ha estado guiada por un profundo respeto hacia el producto local y la firme convicción de que la cocina es un canal para transmitir cultura, identidad y valores. Defiende una visión integral de la cadena alimentaria, dando valor a agricultores, ganaderos y productores, a quienes concibe como una parte esencial de lo que ofrece en sus platos, otorgándoles visibilidad y reconocimiento. Su trabajo busca preservar las tradiciones de su región, interpretandolas con honestidad y compromiso ético, mediante una cocina consciente, sostenible e innovadora.

Chef Paola Picchi
Paola, nacida en Livorno, ha desarrollado una trayectoria marcada por su amor por la cocina y la hospitalidad. Tras iniciarse en la organización de eventos, ha ido cultivando un estilo culinario elegante y arraigado en la tradición livornesa. Sin abrir nunca un restaurante propio, ha preferido cocinar en espacios exclusivos como villas o bodegas, especializándose en cocina de mar sostenible. Hace una treintena de años fundó su empresa de catering, transformando cada evento en una experiencia refinada y a medida.
Imágenes del evento